首頁  >   食在海南 | 走得再遠,也忘不了那一口海南“飯”

食在海南 | 走得再遠,也忘不了那一口海南“飯”

2019-12-07 來源:南海網

  長大就是不斷忘記的過程,但食物的味道卻幫我們回到少年。

  我們時常喊著世界那么大,我要去看看。但真的遠離家鄉時,最不能忘懷的,卻始終是那一口“市井味道”的海南味。讓我們紅塵作伴,吃的白白胖胖。來海南,我請你吃“飯”啊!


  海南人愛吃雞,有著“無雞不成宴”的說法,每家每戶逢年過節,桌上必少不了雞。雞與“吉”同音,吃雞,代表著一種隆重,也是一種祝愿。

海南文昌雞

  不管是旅游、商務還是其他,但凡來過海南的人,大概都免不了吃上一頓海南雞飯。據悉,在新加坡,海南雞飯甚至還號稱是該國的國宴,由此可見海南雞飯的魅力。而對海南本地人來說,海南雞飯已不僅僅是一種菜肴,更多的是一種眷戀、一種鄉愁、一種由本地味道而延伸出來的文化。

  海南雞飯最初就源于文昌雞飯,這道洋溢著熱帶風情的食物,總使人忍不住一口接著一口。正宗的海南雞飯其核心就在于做飯用的雞是不是優質的文昌雞,文昌雞將米飯和雞油、浸雞水一同烹煮,煮熟后的米飯粒粒光亮、油潤通透,浸潤了油脂肉香的米飯,是永恒的經典。

  “雞飯套餐”一般包括切得整整齊齊、單獨裝盤的雞肉,一碗噴香的油飯,一碟炒時蔬或炒菜心,還會配上一碗雞湯,看似簡單的搭配,卻能魂穿你的胃。

  推薦地址:文昌市(大街小巷隨處可見)

  不過,在海南的大街小巷里,同款能讓人“黯然銷魂”“戀戀不忘”的飯還包括——海南叉燒飯、海南豬腳飯、海南辣湯飯、海南牛腩飯,這些傳統味道可謂是更上一層樓。

  越普通的菜式,想做到好吃就越難。叉燒飯是一道色香味俱全的特色名點,屬于粵菜系,在海南十分受食客喜愛。海南叉燒飯的靈魂是叉燒,肉軟汁多的叉燒搭配獨門醬汁,甜中帶咸,富有層次,嘗過之后便戀戀不忘。

  肥瘦相間的叉燒,看似平平凡凡,但用秘制的醬汁腌制過的肉,色澤誘人,紅彤彤的特別有食欲。一口下去,越吃越入味,越吃越想吃。

  推薦地址:儋州市那大鎮幸福街

  每天一碗辣湯飯,賽過活神仙!辣湯飯就是最地道的海口老味道。

  辣湯飯,說是辣湯實則不辣。辣湯飯的“辣”就來自白胡椒的辛香。一碗辣湯,里面有肥厚鮮嫩豬肚、豬心、豬粉腸等,一筷子下去滿滿的肉料。

  喝一口湯,剛觸及舌尖,胡椒的辣+酸菜的酸味就迅速擴散開,頭腦立刻清醒,酥麻辛辣的感覺,讓早已準備好的辣椒根本來不及派上用場。最后配上一碗米飯,辣湯和米飯永遠是絕配。

  推薦地址:海口水巷口老街

  藏在小巷子里的海南味道頗具人情味。一碗米飯,一份牛腩和一碟小菜,再打一碗湯,看似簡單的一飯一菜一肉一湯,食材間相互融合,就是一頓豐富的中式輕餐。這樣一碗牛腩飯,可是很多人的青春記憶。

  牛腩瘦中帶筋,肉質被燉煮得酥爛,夾起一塊牛腩,肉和汁的輕微晃動都能飄出肉香味。連筋的部位帶著點脂肪,是汁水藏匿的美味之處。

  吃牛腩飯的方法是,趁熱將翻滾的秘制香汁混合白米飯,讓美味滲入飯里。這個舉動就像回到小時候,那個不愛吃飯的你卻能把一大碗撈汁拌飯都吃完。

  推薦地址:海口市美蘭區博愛南路

  很多人吃過鹵豬蹄,啃過醬豬手,還有“穿過你的黑發我的手"(海帶絲燉豬蹄)。但還是最愛心中那碗豬腳飯——正宗的海南式快餐。

  低廉的價格卻又不失美味,一碗豬腳,一碗芋頭梗,一碗酸菜,約上三五好友飽腹暢聊,爽!

  偌大的豬肘子,被鹵水浸泡烹煮了幾個小時,安靜地躺在那里,好像在安靜地等待食客的到來。豬腳汁濃味香、爽口彈牙,吃上一塊就停不下來。飯上澆上一圈兒肉汁,肉汁層層滲透入米飯的間隙,讓每一粒米都沾滿豬腳香。一口下去,簡直太治愈了!

  推薦地址:海口市美蘭區博愛南路

  你我皆食者。再忙,也不要忘記吃飯。


責任編輯:stourweb
分享:
广东26选5图表