首頁  >   海南愛心扶貧網十大爆款產品 小小茶樹菇“安家”在陵水 累計為貧困戶分紅10萬元

海南愛心扶貧網十大爆款產品 小小茶樹菇“安家”在陵水 累計為貧困戶分紅10萬元

2019-12-03 任桐 來源:南海網

?

  小小茶樹菇,是海南愛心扶貧網目前排名第二的爆款產品;小小茶樹菇,同時也是帶動陵水本號鎮祖關村貧困戶脫貧致富的“明星”農產品。

?

  陵水本號鎮祖關村茶樹菇,是海南愛心扶貧網目前排名第二的爆款產品。愛心扶貧網供圖

  自2017年祖關村成立了村辦公司,搭建茶樹菇培育基地發展產業至今,該村的貧困戶累計獲得分紅共計10萬元。2018年10月,祖關村茶樹菇上線海南愛心扶貧網,150克裝的干茶樹菇一上線就成為爆品,銷量一直穩居在第一、第二名之間。如今,累積銷量已經過萬,12月3日上午顯示銷量為10997件。

  2019年底又要到了,祖關村147戶貧困家庭或許又將拿到分紅。與此同時,基地菇床上又一茬茶樹菇破土而出,生機盎然。

  投產11個菇棚 日產茶樹菇300余斤

  祖關村位于陵水吊羅山腳下,這里氣溫涼爽、霧水較多。而茶樹菇是喜陰作物,最佳生長溫度在18度到28度之間,祖關村的地理位置為原本不太適合在海南種植的茶樹菇找到了“家”。

  2017年8月,陵水本號鎮祖關村成立了村辦公司,充分整合利用林下經濟發展優勢,在貧困戶現有的橡膠園地搭建培育基地。該基地共建有33個菇棚,全部投產可培育茶樹菇菌包23萬袋,日產量可達1000斤。經過兩年多發展,截至目前,已投產11個菇棚,培育茶樹菇菌包7萬袋,日產量在300至400斤之間。

  2017年8月,陵水本號鎮祖關村成立了村辦公司,在貧困戶現有的橡膠園地搭建培育基地。愛心扶貧網供圖

  優越的環境下培育出的茶樹菇營養豐富。據陵水裕鑫農業發展有限公司總經理卓文杰介紹,基地目前有鮮茶樹菇和干茶樹菇。干茶樹菇易于運輸和儲存,主要在線上售賣。10斤鮮茶樹菇可以烘成1斤的干茶樹菇。

  卓文杰還說,茶樹菇用于烹飪營養價值更高且味道鮮,常見的食譜有美茶樹菇老鴨湯、茶樹菇土雞湯、豬肉茶樹菇燉粉條、辣椒排骨炒茶樹菇等。

  基地目前生產鮮茶樹菇和干茶樹菇。愛心扶貧網供圖

  打造特色扶貧精品產業 147戶貧困家庭獲益

  卓桂芬是祖關村的一名貧困戶,也是茶樹菇培育項目基地的員工。

  據卓桂芬的幫扶責任人徐文介紹,卓桂芬家有6口人,夫妻二人和兩個孩子,還有年邁的老父老母。2016年,卓桂芬家庭人均年收入不到3000塊錢,被認定為貧困戶。

  2018年,卓桂芬被納入茶樹菇基地,除了參與每年的分紅外,還在基地打工。徐文表示,正因為有了茶樹菇扶貧項目的出現,卓桂芬家庭如今已經脫貧,生活慢慢變好了,生活有了保障。

  卓文杰介紹,祖關村茶樹菇培育基地除了一些雇傭的員工外,貧困戶也可以成為該基地的員工,日常的工資加上年底的分紅讓許多貧困戶做到勞有所得,實現精準扶貧的效果。茶樹菇產業不僅增加了貧困戶的收入,還增加就業崗位。

  據了解,目前茶樹菇培育項目已成為祖關村發展特色產業扶貧的精品產業之一,共納入全村147戶貧困家庭,有效地促進了貧困農戶脫貧增收。

  (南海網、南海網客戶端海口12月3日消息 南海網記者任桐)


責任編輯:陳賢玉
分享:
广东26选5图表