首頁  >   找領導丨海口市海瑞墓景區何時開放?回復:墓葬核心區已正常開放,游客可參觀憑吊

找領導丨海口市海瑞墓景區何時開放?回復:墓葬核心區已正常開放,游客可參觀憑吊

2019-07-02 李昊 來源:南海網

  網友反映海瑞墓文物景區內雜草叢生。網友供圖

  編者按:近日,《海南省人民政府關于公布海南省全國重點文物保護單位、省級文物保護單位保護范圍的通知》正式發布。這是海南自建省辦經濟特區以來,首次劃定全國重點文物保護單位、省級文物保護單位保護范圍,海南省保護歷史文物、傳承活化歷史文脈的決心可見一斑。為此,南海網將持續關注海口乃至全省的文物保護現狀,也歡迎網友提供線索,讓我們一起去尋找那些被歲月淹沒的海南“寶藏”。

  俯瞰海口市海瑞墓文物景區。南海網記者 李昊 攝

  海南旅游頭條、南海網、南海網客戶端海口7月1日消息(南海網記者 李昊)南海網“問政海南·找領導”欄目持續關注文物保護。近日又有網友反映稱,位于海口市西郊濱涯村的國家級重點文物保護單位海瑞墓,六七年前已征地擴建,為何會淪落到如今雜草叢生,墻危窗爛,無人問津的地步。網友們希望海瑞墓景區盡快完成修繕擴建,盡早對外開放。

  俯瞰海口市海瑞墓文物景區。南海網記者 李昊 攝

  6月29日下午,南海網記者前往海瑞墓文物景區實地走訪,發現目前海瑞墓保護區工程已經完工,園內有工作人員在為綠化植被澆水。但海瑞歷史文化區和中國清官文化區兩邊大門緊鎖,處于停工狀態。

  這位工作人員向記者介紹道,現在看到的海瑞墓保護區位于墓園中部,已經基本修繕完工,這一片的地磚是從2018年底開始鋪設的,到今年3月份左右完工,隨后進行了綠化植被的覆蓋。

  海瑞墓景區的墓葬核心區已正常開放,游客可參觀憑吊。南海網記者 李昊 攝

  “海瑞墓已經修繕了好幾年了,一直沒有搞好,我們也很著急,之前逢年過節我們都會去里邊祭拜,如今卻一直遲遲未開放。海瑞墓景區何時修繕完工重新開放?這是我們周邊居民一直關注的事情。”家住濱涯村1區的王先生告訴記者。

  海瑞墓景區的墓葬核心區已正常開放,游客可參觀憑吊。南海網記者 李昊 攝

  海瑞墓始建于明萬歷十七年(1589年),1996年11月被國務院批準為全國重點文物保護單位,最近的一次擴建修繕也是在1996年,距今已有23年。當時受限于資金、技術條件和墓園發展等因素,海瑞墓的神道石刻長年暴露在外,遭受風雨侵蝕,迫切需要加強保護。另外,海瑞墓的周圍主要為濱崖村民宅,缺少統一規劃建設,民宅建筑無序、風格雜亂。

  海瑞墓景區的墓葬核心區已正常開放。南海網記者 李昊 攝

  6月30日,南海網記者從海口市文物局獲悉,海瑞墓修繕和擴建項目于2015年8月動工,2017年底新建部分和園林景觀部分完成約95%的總工程量后停工,文物修繕部分完工(不包括張宗祠遷移保護工程)。

  目前,海瑞墓景區的墓葬核心區已正常開放,游客可參觀憑吊。其他改擴建工程中的新建建筑物,已于2018年11月現狀移交海口市文物局。

  海瑞墓陳列布展項目仍在施工中,暫不對外開放。南海網記者 李昊 攝

  不過,海瑞墓陳列布展項目雖為2017年政府投資項目,但由于新建展館移交緩慢,布展工程于2018年11月才得以全面動工,目前已完成80%的工程量。

  對于市民希望海瑞墓景區需要盡快修繕、擴建好的建議,海口市文物局負責人表示,將盡快確定園林、新建筑物等在內的景區綜合提升項目方案,爭取全部項目早日完工。同時,為促進海瑞文化和本土特色文化的融合,在展示中會加入一些非物質文化遺產因素,全面整合清官文化資源,建設成全國性的清官文化研究和展示中心。


責任編輯:陳賢玉
分享:
广东26选5图表