首頁  >   正式定了!“中國羅非魚之鄉”美譽花落文昌

正式定了!“中國羅非魚之鄉”美譽花落文昌

2019-06-18 康景林 來源:南海網

>>>點擊進入專題<<<

?

中國水產流通與加工協會會長崔和向文昌市副市長符策萬授匾。

文昌市副市長符策萬致辭。南海網記者 趙仕芳 攝

  海南旅游頭條、南海網、南海網客戶端湛江6月18日消息(南海網首席記者 康景林)在17日舉行的第十五屆羅非魚產業發展論壇上,文昌獲得“中國羅非魚之鄉”的稱號。此前,中國水產流通與加工協會組織有關專家,對海南省文昌市人民政府申報的“中國羅非魚之鄉”命名進行了評審,經協會常務理事會審議,網上公示一致通過,決定授予文昌市“中國羅非魚之鄉”稱號。文昌市副市長符策萬作為文昌市政府代表,現場接受了這份榮譽。

  6月7日,來自國家水產科研院所、全國海洋類高校、羅非魚行業協會等多位專家進行了評審,專家組一致認為:“文昌市自然環境得天獨厚,羅非魚的產業基礎雄厚,規模大,品質優良,品牌效應顯著,經濟效益突出,政策支持力度大,可持續發展性強,符合中國水產流通與加工協會‘中國特色水產品之鄉’的條件和要求。”

  在論壇接匾現場,符策萬代表文昌市政府向組織評審的單位與專家們表示謝意,他說,文昌政府2007年就做好了準備,一直期盼著這份榮譽。南海網記者在大會現場采訪了多位評審專家,在他們看來,文昌羅非魚產業在全國具有四大領先優勢:

  文昌自然環境得天獨厚,羅非魚品質優良。文昌市地處熱帶-亞熱帶地區,為羅非魚養殖和苗種生產提供得天獨厚的自然環境,羅非魚口感鮮美,品質優良,深受國內外消費者的青睞。

  文昌羅非魚產業基礎雄厚,產業規模全國領先。海南省是我國羅非魚養殖最早地區,文昌市羅非魚養殖面積6.8萬公頃,年產量15.76萬噸,年產值超6億元,養殖面積和產量在全國同級別市(縣)位列前三。該市擁有羅非魚養殖基地816個,農業部水產健康養殖示范場2400畝,省級水產良種場1家。該市羅非魚產品銷往美洲、歐盟、俄羅斯等,具有較高的市場知名度。

  文昌羅非魚品牌效應顯著,經濟效益突出。文昌市羅非魚產業擁有國家級龍頭企業1家,省級龍頭企業5家,注冊商標16個,省級以上名牌80個,馳名商標3個,該市羅非魚品牌享譽中外。2018年該市從事羅非魚養殖的農戶達1452戶,從業人員7857人,總經濟價值超過15億元,經濟效益明顯。

  文昌政府對羅非魚產業支持力度大,可持續發展性強。文昌市政府高度重視羅非魚產業健康發展,出臺了多項政策,對于羅非魚良種繁育體系、科研、推廣、質量標準等項目予以政策扶持。依托羅非魚特色產業,制定中長期發展規劃,大力推動羅非魚產業可持續發展。


責任編輯:陳賢玉
分享:
广东26选5图表