首頁  >   一花一果一世界 萬泉花果文化旅游區農旅融合能生金

一花一果一世界 萬泉花果文化旅游區農旅融合能生金

2019-06-18 歐英才 王學東 來源:海南日報

    記者現場探訪萬泉花果文化旅游區熱帶花果觀光園項目

  一花一果一世界 農旅融合能生金

熱帶花果觀光園內已建好的水上餐廳。 本報記者 歐英才 攝

  ■本報記者 歐英才 通訊員 王學東

  6月12日15時,烈日炎炎,在海墾紅昇農場公司萬泉花果文化旅游區的熱帶花果觀光園項目現場,工人們或在樹下管理養護花草,或在陰涼的建筑地磚上鑲嵌銅條。

  “連日來持續高溫天氣,在不耽誤工期和保證工人作業安全的前提下,我們調整工作時間并靈活安排工作內容,穩步推進項目進展。”項目現場相關負責人介紹,作為墾區2019年省重點項目,萬泉花果文化旅游區項目去年5月正式開工。

  項目位于原東紅農場場部及周邊生產隊,起步區規劃用地3500畝,主要分為熱帶花果觀光園、世界名優熱帶水果示范基地、花果世界風情旅游度假小鎮和萬泉花果共享農莊等四大主題。項目以“整體規劃,分步實施”的理念進行建設。

  在項目現場,園林養護工人、來自東紅5隊的職工鄭萬光告訴海南日報記者,每天工作避開了高溫時段,有了更充足的午休時間,工作的勁頭更足了。

  在熱帶花果觀光園內已建好的游客中心,黑瓦白墻、飛檐翹角的徽派建筑掩映在檳榔林和綠樹叢中,木棧道從波光粼粼的水面上穿過,連接具有江南庭院特色的水上餐廳,令人感受到自然之景與建筑結合的古樸之美。

  “我們邀請上海知名設計團隊和來自江蘇的古建團隊打磨,致力于打造精品項目,爭取今年12月底完成熱帶花果觀光園建設、招商及運營,實現試開園。”紅昇農場公司總經理高舉廷介紹,今年項目計劃完成投資1億元,主要用于建設熱帶花果觀光園以及相關配套基礎設施等。

  在熱帶花果觀光園內,紅昇農場公司與海南農墾科學院開展技術、管理合作,目前已引進種植嘉寶果、巧克力布丁果、木奶果、冰激凌柿子、澳洲手指檸檬等近20種熱帶水果品種,將陸續引進更多熱帶珍奇水果。

  “項目將打造原創熱帶水果IP卡通主題觀光園,建設海島劇場、氣味教室、海島禮堂、叢林探險、機械迷宮和萌寵劇場等游樂項目,滿足兒童、年輕人等各年齡段的游玩需求。”高舉廷介紹。

  在引進熱帶珍稀水果的同時,紅昇農場公司積極開展項目區域土地承包使用權回收工作,今年5月,按照海墾控股集團啟動“項目現場推進月”活動部署,為做好項目地承包使用權回收工作,該公司把回收地段任務分解到8個工作小組,明確任務在規定的時間節點內完成。

  “我們將工作計劃、工作目標層層分解、級級落實,確保每一個項目都有人負責、有人跟蹤、有人協調、有人解決實際問題。”紅昇農場公司黨委書記、董事長刁朗周表示。據了解,截至目前已完成100多畝的青苗補償工作。

  海南日報記者了解到,紅昇農場公司還將對熱帶花果進行科學選種,先引種試種,再逐步擴大種植面積,形成熱帶水果新品種引進與土地規模化整合、產業集中導入的經營模式。

  刁朗周表示,項目將建設成集旅游觀光、農業種植、科技示范、科研教育等為一體的熱帶水果引種示范項目,打造全省東部旅游新名片。同時,積極融入瓊東旅游線路,進一步激活農場公司經營機制,帶動職工群眾在家門口吃上旅游飯。

  (本報嘉積6月17日電)


責任編輯:陳賢玉
分享:
广东26选5图表