首頁  >   海南周刊 | 海南森林客棧品牌創始人馮清雄:一輩子一件事一生情

海南周刊 | 海南森林客棧品牌創始人馮清雄:一輩子一件事一生情

2019-06-17 趙優 來源:海南日報

    海南森林客棧品牌創始人馮清雄:

  一輩子一件事一生情

?

  森林客棧萬寧日月灣店。海南日報記者 袁琛 通訊員 王標 攝

  文\海南日報記者 趙優

  在日前舉行的2019年(第七屆)海南鄉村旅游文化節系列活動“海南鄉村旅游與休閑農業發展論壇”上,海南森林客棧第十家分店簽約落戶樂東黎族自治縣黃流鎮。從海口、儋州、瓊海、萬寧、三亞到樂東,海南森林客棧完成了東、西、南、北的環島布局。海南森林客棧品牌創始人馮清雄,今年3月31日當選為海南酒餐民宿客棧和精品酒店協會會長。

  2011年,馮清雄秉承“體驗最海南,食用最綠色,娛樂最當地”的理念開始創業,那時的他還是一頭烏發。如今,他已是滿頭白發。多年來,馮清雄一直堅守在海南酒店和民宿行業,堅持為游客講好海南故事,傳播海南文化。

  兒時的莊園夢

  從小生長在萬寧市龍滾鎮的馮清雄,可以說是改革開放后的第一代留守兒童。馮清雄的父母很早就到三亞做生意,年幼的他由奶奶陪伴長大。那時伴隨他的,除了對父母的思念,還有對文學的熱愛。

  “13歲那年,我就夢想擁有一個屬于自己的莊園,現在想來就是如今流行的民宿。”馮清雄說。那時,他讀《水滸傳》,被柴進大官人喜歡結交天下豪杰和樂善好施的義舉所感動。后來,馮清雄成為客棧的“莊主”,最早的啟蒙老師就是柴進。

  1980年代末,馮清雄來到海口學習和工作。自1991年起,他一直在酒店行業工作,先后在海口賓館等單位任職。28年來,馮清雄看著海口這座濱海城市拔地而起,發生了翻天覆地的變化。城市的車水馬龍和高樓大廈讓馮清雄埋藏在心底的“莊園夢”越來越清晰:一定要開一家酒店,以森林為名,讓城里人呼吸到新鮮的森林空氣。

  “很多人都覺得外面的世界很美,卻忽略了海南這座椰島和海島的美。”從一開始,馮清雄對酒店的發展定位就非常明確:不僅要在酒店里展現海南風情、推廣海南文化,還要在酒店里注入自己的理想,讓椰風海韻成為游客的“詩和遠方”。

  當馮清雄準備將海口市鳳翔路一棟閑置大樓改造成酒店時,周邊已經有幾十家檔次不高卻非常同質化的酒店。“一定要做最不一樣的那家。”馮清雄決定打造一家講文化、講品味的主題酒店,讓在城市打拼的人們有個地方可以回味自己的鄉愁。說干就干!馮清雄以森林為建設主題,將那棟閑置大樓改造為酒店。2011年,海口森林城市酒店開業。火山石、椰子木、老船木……從鄉村提煉出來的文化美感元素,帶給人們眾多美好的生活意境。實踐證明,關心客人的心靈,生意自然就興隆起來了。

  隨后,森林城市酒店在海南異軍突起,迅速得到市場的認可,逐漸衍生出如今的“森林客棧”“海島森林”“森林城市酒店”三個品牌十家分店。

  海南森林客棧品牌創始人馮清雄(左)。 海南日報記者 袁琛 攝

  給客官“詩和遠方”

  海南是全國人民的后花園和度假村。海南旅游人、旅游產品應該如何適應并滿足“人民日益增長的美好生活需要”呢?

  這是一個時代的大課題。馮清雄認為,鄉村是城里人魂牽夢繞的精神家園,民宿和客棧將成為酒店業的“寵兒”。當游客在喧囂的城市打拼、渴望獲得一處寧靜的棲息地時,民宿和客棧是他們最好的選擇。

  在每一家森林客棧,馮清雄都希望為客人提供一個安放心靈的港灣。每一家客棧的選址,他都會親自參與,并向設計師強調“因地制宜、產品走心、在地體驗”這三個基本理念。

  于是,我們看到了更多旅人的“詩和遠方”——

  森林客棧萬寧日月灣店,是一個“面朝大海,春暖花開”的地方。這里有山有海有河,還是國家級沖浪訓練基地,客人可以在此體驗沖浪、拉網捕魚、趕海抓蟹、篝火晚會狂歡等“海岸生活”;

  森林客棧瓊海萬泉河店,是一座淺綠色的建筑,充滿南洋風情。客棧旁,萬泉河水奔流不息。站在頂樓陽臺上,望得見山,看得見水,鄉愁縈繞心頭;

  森林客棧海口高鐵東站店,就在海口府城瓊臺福地金花村旁,海瑞罷官和明朝大學士丘濬的故事訴說著瓊州人的家國情懷;

  在森林客棧儋州兩院植物園店,客人最高的禮遇是吃完松濤水庫鳙魚頭,和森林客棧服務員——森林“葉子”們歡唱儋州調聲,再聽他們講講“儋州立業,寶島生根”和蘇東坡淡泊明志的故事……

  這些年,馮清雄沒把客棧當成生意做,而是把它當作振興海南鄉土文化的事業。“森林客棧賣的不是客房,而是海南的鄉土文化和生活方式。”馮清雄說。對于森林客棧的客人來說,親手摘椰子、第一次拉網捕魚等住宿外的體驗,讓他們真正走進了海南。

  森林客棧萬寧日月灣店客人在海邊拉網捕魚。 海南日報記者 袁琛 通訊員 王標 攝

  一生情一輩子還有夢

  森林客棧品牌運營至今,沒有設立市場銷售部,但是分店卻越開越多。有人說,森林客棧有點像海南酒店業的“海底撈”,服務有點“變態”:客人憑房卡可免費享受咖啡、茶飲、水果、清洗衣服等服務以及客棧的管家服務。在博鰲,管家教客人如何摘椰子;在嘉積,客棧免費提供廚房,讓天南海北的客人共享不同口味的大餐;在萬寧日月灣,管家與客人們一起拉網捕魚,讓他們盡情體驗漁民生活,感受“原味海南”的正確打開方式。

  這其中讓游客印象最深刻的,除了本地的生活方式,還有森林客棧服務員——森林“葉子”們的熱情服務。“只有滿意的員工,才有滿意的客人。日本有跪式服務,我們有陽光熱情淳樸的‘海式’服務。”馮清雄說,為了打造最有溫度的客棧酒店,森林客棧十分看重員工的獲得感,經常讓他們“跳出海南看海南、跳出國門看海南”。公司不僅多次組織高層管理者和店長到日本、泰國、臺灣、麗江、莫干山等地參觀、游學,還不斷拓寬員工上升渠道:讓優秀員工成為干部,讓優秀干部成為店長,讓最美服務員成為股東。多措并舉下,員工們自然干勁十足。

  酒店員工王標為北京游客蘇眉提供熱情服務后,他們互加了微信。沒想到,蘇眉在即將返程時突發疾病,被迫滯留海南。在舉目無親的海南,她首先想到的是王標。接到求助信息的王標,第一時間將蘇眉送到醫院并留院照顧。如此暖心的服務讓蘇眉十分感動,回到北京后就給王標寄送禮品表示感謝。

  “經常有人問我:‘客棧里的小伙伴為何能給客人提供如此周到的服務?’那是因為我們把同事當做森林里一片葉子,不斷暢通獎勵和晉升渠道,讓他們為客人不斷提供優質周到的服務。”馮清雄說。

  如今,每家森林客棧的前廳都有海南特產售賣區,椰子油、山蘭酒、火山村荔枝啤酒等商品展現出濃濃的海南味。“我們希望客人們能通過這些伴手禮了解海南,發現海南更多的美。”馮清雄透露,目前他正在打造開發“森林”品牌周邊衍生產品,如食品、日用品等,讓森林客棧從住宿品牌成長為本土文旅IP。

  “我目前最擔心產品的迭代升級,擔心客人對店里的產品不滿意。如果能讓森林客棧成為海南最受歡迎、最令人流連忘返的住宿打卡地,我覺得就值得了。畢竟,我這一輩子就做了這一件事。” 馮清雄說。


責任編輯:陳賢玉
分享:
广东26选5图表