首頁  >   超期待!海口灣國慶節前將實現“三道”貫通!

超期待!海口灣國慶節前將實現“三道”貫通!

2019-06-17 來源:海口日報 海口日報微信公眾號

海口人,想象過嗎?

從海甸溪兩岸能

一路暢跑到海口灣!

?

藍天白云下的海口萬綠園一帶城市景觀。海南日報記者 張茂 攝

沿途不僅盡攬江海美景

在交通高峰時

或許你能跑得比汽車還快哦

快來了解這個

海口灣暢通工程

  面朝蔚藍大海,背倚繁華城區,海口灣即將迎來全新蝶變。當前,海口灣暢通工程進展順利,將實現漫步道、跑步道、騎行道“三道”貫通,打造優質濱水公共開放空間,設置多樣化公共服務設施,彰顯海口文化魅力和歷史底蘊,實現還海、還岸、還景于民。該項目計劃10月1日前完成示范段的“三道”貫通,12月31日完成示范段景觀建設。

海口灣暢通工程規劃設計圖。

  海口灣暢通工程

  項目全長約19.6公里,將在海口灣至海甸溪南北兩岸,建設濱海濱江漫步道、跑步道、騎行道三線全線貫通,提升景觀環境,增設服務設施,全面提升濱水城市品質。項目分期實施,一期啟動美蘭區及龍華區示范段,其中美蘭區示范段約2.154公里,龍華區示范段約4.49公里,規劃沿水域岸線總長度約6.644公里。

  二期則包括海甸溪北岸東起橫溝河,西至世紀大橋;海甸溪南岸東起橫溝河、西至人民橋節點公園西側,兩岸全長約7公里;三期建設主要分布在龍華區。

  完善城市網絡 激發城市活力

  “未來,可以一路沿著海岸線漫步,飽覽美麗的濱海景色,想想都覺得很美妙。”6月15日清晨,在世紀公園,市民李永訊呼吸著清晨的新鮮空氣,愉悅地對記者說。不久前得知海口灣暢通工程實施,許多像李永訊一樣的“老海口”紛紛表示期待。

  海口灣及海甸溪兩岸地區,屬于海口市濱水城區的核心區域,擁有海口經濟發展及與人民生活息息相關的寶貴的濱水岸線資源。過去,這一濱水區域受到房地產項目、違章建筑、公務碼頭占據等影響,導致了市民無法親水近水,影響了城市環境品質。

  為提升城市品質,增強惠民指數,海口高度重視海口灣暢通工程建設,將其列入重大民生工程。今年2月,市政府主要負責人帶隊赴上海考察取經,實地學習上海黃浦江兩岸綠道貫通工作經驗,充分吸收借鑒上海先進經驗,指導暢通工程建設。

  走進位于龍珠橋附近的施工現場,多臺挖掘機正在緊張作業。“我們正在進行‘三道’基層的處理,目前已處理了1000多米。”海口灣暢通工程項目經理符致鋒介紹, 為了加快工程進度,每天工程人員都在加班加點進行施工。

  據介紹,由于工程存在許多堵點、斷點,為了保障項目順利實施,龍華區、美蘭區分別成立專門領導小組,第一時間協調解決問題,目前這些堵點、斷點已基本打通。

  “10月1日前完成示范段的‘三道’貫通,12月31日完成示范段景觀部分。”符致鋒介紹,海口灣暢通工程將實現還海還岸、還景于民,帶動腹地發展,完善城市網絡,激發城市活力,彰顯城市魅力。

  萬綠園一直是海口人氣最旺的市民公園,被譽為“城市客廳”。 海南日報記者 李幸璜 攝

  提高生態效益 串聯歷史遺跡

  海口灣、海甸溪南北全線貫通后,不僅成為海口城市特色景觀,市民游客休閑觀光、帶動沿線旅游文化發展,還將形成完整、連貫的生態廊道。

  “工程將注重突出生態景觀,嚴格保護生態資源,改善動植物生境,連通生態廊道,提升生物多樣性。”符致鋒介紹,在滿足防洪排澇安全要求的基礎上,擴大生態駁岸與濱水濕地的范圍,可以充分保證河岸與河流水體之間的水分交換和調節功能,對河流水文、生物具有多種調節作用,可以增強水體的自凈功能,把濱水區植被與堤內植被連成一體,起到穩定河岸提高生態效益和景觀效果的作用,構成一個完整的濕地生態系統。

  此次項目在進行品質提升時,還將注重留住兩岸的歷史文化內涵,讓道路敘說城市歷史,串聯歷史遺跡,通過現代化設施和游人全方位互動。

  據悉,海口灣暢通工程將對照建設海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港標準,把海口灣打造成最美城市客廳、國際化卓越港灣、全省示范,為百姓提供綠色、開放、共享的美麗生活。

原標題:超期待!海口灣國慶節前將實現“三道”貫通!


責任編輯:陳賢玉
分享:
广东26选5图表