首頁  >   2019年中國龍舟公開賽澄邁站開賽 28支龍舟隊參賽

2019年中國龍舟公開賽澄邁站開賽 28支龍舟隊參賽

2019-06-06 李昊 于亞楠 來源:南海網

    海南旅游頭條、南海網、南海網客戶端海口6月5日消息(南海網記者 李昊 通訊員 于亞楠)江競龍舟濤拍岸,門懸蒲艾馥飄廬。又是一年端午天,6月5日上午,萬眾矚目的2019年中國龍舟公開賽(海南·澄邁站)在澄邁縣金江鎮南渡江中國龍舟活動基地正式開賽,來自江西、廣東、福建、海南等省市、地區共28支龍舟隊參加競逐。

  開幕式上,按照千年古風舉行的龍舟點睛儀式莊嚴肅穆。到場領導嘉賓手執畫筆,為龍舟點睛:“一點眼睛,風調雨順,國泰民安;二點天庭,吉星高照,鴻運當頭;三點鼻子,和諧幸福,萬家平安;四點口利,笑口常開,大吉大利;五點龍角,愿龍舟為我們帶來吉祥、如意!”

2019年中國龍舟公開賽(海南·澄邁站)。通訊員 王家專 攝

  澄邁縣委副書記、縣長司迺超在致辭中表示,龍舟精神一直激勵著澄邁人民團結奮進、創新進取,向著高質量發展奮勇爭先。他表示將全力做好賽事服務保障工作,與各參賽隊伍共同把本次大賽辦成弘揚龍舟精神、推動合作共贏的盛會,展示“中國龍舟之鄉”的魅力和澄邁人自強不息的精神風貌。

  澄邁因水得名,緣水而美。賽龍舟的習俗古已有之,龍舟文化源遠流長,已成功舉辦八屆中國龍舟公開賽。本次比賽是澄邁第九次承辦,比賽分為甲A和甲B兩組進行,其中甲A組為22人龍舟,設有直道賽200米、500米以及環繞賽3000米。甲B組為12人龍舟,設直道賽200米和500米。本站總獎金74萬元,是中國龍舟公開賽獎金最高的一站。

2019年中國龍舟公開賽(海南·澄邁站)。通訊員 王家專 攝

  和舟共楫穿濤谷,金鼓齊鳴逐浪頭。隨著裁判員發令信號槍響,只見參賽龍舟上的鼓手掄起鼓槌敲擊大鼓,隊員們在鼓聲的號令下奮力揮槳,龍舟如離弦之箭向前疾行,一艘艘龍舟劈波斬浪,鼓槳爭流。

  “高山朗龍舟隊必勝!”來自金江鎮高山朗村的陳文靜激動地揮舞著雙手,“自己家門口的比賽當然要每年都來支持,感受節日的氛圍,希望賽龍舟的傳統可以一直延續下去。”水上鼓樂喧天,群“龍”競發,岸上人山人海,歡聲雷動。精彩的比賽吸引眾多游客及市民駐足觀賞,觀眾們紛紛拿出相機、手機拍照,為參賽隊伍吶喊助威,南渡江金江段兩岸人聲鼎沸、熱鬧非凡。

2019年中國龍舟公開賽(海南·澄邁站)。通訊員 王家專 攝

  上午舉行的500米直道賽中,經預賽、復賽、半決賽和決賽的激烈角逐,廣東省鶴山十二少龍舟隊憑借出色的發揮奪得甲A組冠軍,海南熱帶海洋學院龍舟隊則成功摘得甲B組桂冠。另外,200米直道賽及3000米環繞賽也將依次進行,將在6月6日舉行頒獎儀式。

  本次賽事由國家體育總局社會體育指導中心、中國龍舟協會、海南省旅游和文化廣電體育廳、海南省澄邁縣人民政府主辦,澄邁縣旅游和文化廣電體育局、海南省龍舟協會承辦。

2019年中國龍舟公開賽(海南·澄邁站)。通訊員 王家專 攝


責任編輯:陳賢玉
分享:
广东26选5图表