首頁  >   冰島學者古德溫·多蘿·甘娜斯多蒂:發展旅游須平衡好與環境的關系

冰島學者古德溫·多蘿·甘娜斯多蒂:發展旅游須平衡好與環境的關系

2019-03-29 尤夢瑜 王培琳 來源:海南日報

  冰島學者古德溫·多蘿·甘娜斯多蒂:

  發展旅游須平衡好與環境的關系


  ■ 海南日報記者 尤夢瑜 王培琳

點擊觀看視頻

  3月28日下午,博鰲亞洲論壇2019年年會舉行21世紀海上絲綢之路島嶼經濟論壇。論壇主持人、冰島阿克雷里大學冰島旅游研究中心主任古德溫·多蘿·甘娜斯多蒂接受海南日報記者采訪時,談到開展國際合作對旅游業健康發展的意義,同時也對海南旅游發展提出建議。

  “旅游是一個全球概念。國際合作無疑能夠提供重要的、富有建設性的機會,以分享經驗、見解和可能的解決方案。”甘娜斯多蒂說。

  甘娜斯多蒂說,從全世界范圍來看,旅游業已經被視為帶動地方發展的重要工具。然而,旅游業也為當地社區造成一定負擔,給地方文化和環境資源帶來壓力。發展旅游業帶來的一系列問題都需要探討。

  冰島是世界著名的島嶼旅游勝地,這一定程度上得益于其良好的自然環境。甘娜斯多蒂認為,“秀麗的自然環境和健康的野生動植物是旅游業發展的重要資源。關于旅游和保護自然之間的關系,我們需要探索更多。”

  鄉村旅游是甘娜斯多蒂一直關注的領域。在博鰲,她看到了這里打造田園風光、建設美麗鄉村的成效。“鄉村旅游是要讓本地居民依舊居住在此的同時對外開放,接待旅客。所以,一方面他們要發展旅游,另一方面也要保護鄉村內的環境和文化。”甘娜斯多蒂認為,發展鄉村旅游的關鍵是要讓當地人積極參與融入,切實提高大家的生活質量。

  對于海南發展高端旅游業,甘娜斯多蒂也給出了建議:“良好的旅游專業教育是發展高端旅游業的基礎和關鍵。同時,也應讓人們了解旅游是如何通過新的酒店、商店以及相關活動提升當地服務水平的,從而對當地人產生吸引力。所以,這就需要我們去鼓勵和激發企業家精神。旅游業的發展讓當地人對他們的家園感到驕傲自豪,這正是提供良好旅游產品的基礎。”

  (海南日報博鰲3月28日電)


分享:
广东26选5图表