首頁  >   國際汽聯電動方程式錦標賽三亞站落幕 向全球觀眾呈現海南精彩

國際汽聯電動方程式錦標賽三亞站落幕 向全球觀眾呈現海南精彩

2019-03-26 莊文 肖皇 惠玲 武昊 來源:海南日報

  國際汽聯電動方程式錦標賽三亞站圓滿落幕,向全球數億觀眾呈現海南精彩——



  美麗海南,在“速度與激情”中飛向世界






  3月23日,2019年度第五賽季國際汽聯電動方程式錦標賽三亞站賽在海棠灣舉行,為場內外觀眾奉獻了一場速度與激情、勇氣與技術的精彩對決。本版圖片均由 武昊 攝





  3月23日,在美麗的中國國家海岸三亞海棠灣,上演了一場“速度與激情”的美麗賽事。



  僅次于國際汽聯(簡稱FIA)世界一級方程式錦標賽(簡稱F1)的國際頂級賽事——國際汽聯電動方程式錦標賽(簡稱FE)三亞站在這里精彩上演,這個全球唯一一個全電動單座賽車賽事,也是第一次在美麗的海南島開展賽事。



  比賽現場精彩紛呈。來自寶馬、奧迪、捷豹、奔馳等11支車隊、22名來自15個國家的世界頂級賽手參加比賽;來自世界各國的賽事保障、賽車維修技術人員及車隊全球粉絲等超4000余人到現場為賽事服務;來自國內外的賽車“發燒友”和觀眾超2.5萬人到現場為車手吶喊助威……



  這場賽事更吸引了全世界FOX、BBC、CNN、CNBC、中央電視臺新聞頻道、中央電視臺體育頻道、新華社、人民日報等300余家主流媒體關注,到場媒體記者超過千人,其中80%的境外記者是第一次到海南。



  這場賽事的轉播覆蓋了全球195個國家,收視人群超3億。截至比賽當晚10點,FE電動方程式三亞站相關話題的微博閱讀量已經超過6億人次……



  賽事期間,一系列關聯活動在三亞密集舉行。奧迪、寶馬、捷豹、路虎、雪鐵龍DS等5個國際汽車頂級品牌在三亞發布新能源新車。5場發布會吸引了全國各地觀眾及經銷商約2萬余人參加,超300家新能源供應鏈企業參加了發布會,三亞一時成為新能源汽車領域的熱點城市。



  賽事給海南航空和酒店行業帶來明顯效益。賽事舉辦前,北上廣等大城市飛往海南的機票一票難求;賽事舉辦地海棠灣,一線海景酒店入住率100%,附近的亞龍灣也達到85%的高入住率。



  一場頂級國際賽事,讓更多國際友人尤其是全球賽車界人士知道了美麗的海南島,成為海南國際傳播的一場盛宴;一場頂級國際賽事,為海南帶來了來自國內外的數萬名嘉賓和觀眾,“體育+”“賽事+”“旅游+”等帶來的新業態、新熱點,為正在建設中的海南國際旅游消費中心,提供了更為豐富和多元的高質量旅游供給。





  僅次于F1的國際頂級賽事



  提起F1賽事,即便是普通大眾也不會覺得陌生。F1賽事的每一次舉辦,都能給舉辦地帶來巨大的社會效益和經濟效益。



  FE,在FIA的各項賽事中等級僅次于F1,它不僅是一項極具突破性的國際頂級競技體育項目,還同時肩負著清潔能源及可持續發展的推廣重任,在誕生之初就受到全球廣泛關注。



  有別于傳統汽車運動,FE會在全球核心城市的中心地標選址舉辦“城市街道賽”,賽事集新能源、環保、娛樂于一身,并融入時下最流行的各項元素,力求以嶄新的賽事模式讓現場觀眾全情投入這項致力于推動可持續發展的全球頂級盛事。



  2018-19賽季是FE的第五賽季,參賽車輛為全新設計、電量加倍的二代賽車(Gen2)。11支車隊、22位車手將在全球12座城市展開13場比賽,舉辦地包括香港、三亞、巴黎、摩納哥和紐約等。



  在這場賽事中,賽事“發燒友”觀看到了全新設計的外形酷似蝙蝠戰車和高智能方程式賽車的二代賽車,賽車百公里加速用時僅2.8秒,極速可達280公里/時,讓現場觀眾真正感受到“速度與激情”的賽車魅力。



  FE車手陣營中不乏“發燒友”們熟悉的名字:小尼爾森·皮奎特,塞巴斯蒂安·布埃米和盧卡斯·迪·格拉西等,他們分別是前三賽季的冠軍。



 



 





  FE青睞知名國際大都市



  在過去的幾個賽季中,能想到的大城市,FE都去過。2014年9月,FE在北京鳥巢附近的街道上開始了它歷史上的首場比賽。第二賽季的揭幕戰也在北京舉辦,之后兩個賽季的首場比賽移師到香港。在2018-19年的第五賽季,FE重返中國內地,在三亞海棠灣舉辦比賽,這是FE首次牽手海南。



  FE賽事創始人、首席執行官阿加格坦言,能夠把FE帶到三亞這樣風景優美,空氣宜人的城市是絕對正確的選擇。海南已經制定了清晰的清潔能源車替代傳統燃油車的計劃,這是電動方程式比賽選擇這里最重要的理由。“我們希望為全球各地的新能源汽車發展、環境保護做出不懈努力。”阿加格說,如果在此基礎上,還能為這里的居民帶來一場精彩的比賽,還有各種豐富多彩的活動,那就更美妙了。“電動方程式已經在很多世界著名城市落地生根,我相信,三亞馬上也會成為電動方程式版圖上不可或缺的一塊拼圖。”



  作為賽事承辦方,伊諾華電動方程式文化發展有限公司首席執行官李渤認為,三亞與這樣一場世界頂級新能源汽車賽事的結合,將吸引全世界的高端消費群體,有助于打造國際級的體育旅游消費新名片。作為全球頂級的電動汽車賽事之一,FE賽事也將促進電動賽車運動和新能源汽車產業在海南的發展,成為展示海南自貿區自貿港建設成果的重要窗口。



  FE賽車因為靠生物燃料發電、電機驅動,沒有排放污染,沒有噪聲污染,才有在世界著名城市中心舉辦比賽的“特權”。如已經舉辦三場比賽的巴黎,賽道圍繞著榮軍院和拿破侖墓,觀眾入口直對亞歷山大三世橋,遠景可以看到埃菲爾鐵塔;紐約的賽道設在布魯克林碼頭,離著名的布魯克林磚橋只有幾條街的距離,越過州長島,可以看到自由女神像和遠處的曼哈頓天際線;羅馬賽道背景中有建筑設計獨特的“方形斗獸場”,發車直道旁還有一座方尖碑……



  三亞賽道位于三亞海棠區風塘路與海棠北路交匯處的西南路段,全長2.236千米,共有11條彎道。賽道途經三亞·亞特蘭蒂斯、三亞國際免稅城等地標景觀,車手在比賽的同時還能感受到三亞最美的海水與天空。



  FE帶來無限商業潛力



  奔馳、寶馬、奧迪、保時捷、日產、捷豹、DS……從第四賽季開始,這些廠商紛紛以各種形式加入了FE。如寶馬從第一賽季開始就為FE提供安全車,寶馬也是FE在歐洲一些分站賽的贊助商,也在本賽季作為廠商車隊參賽。



  日產從第五賽季接手三屆冠軍雷諾車隊的參賽席位。梅賽德斯和保時捷將在第六賽季組建自己的FE車隊。DS則是與維珍合作組成了DS維珍車隊,維珍車隊購買并使用奧迪賽車,車隊由中國新能源及物聯網技術巨頭遠景集團冠名,更名為遠景維珍車隊……



  汽車廠商從最初保守地觀望,到現在紛紛參賽,看中的是FE所代表的前沿科技、環保、未來出行方式的形象。



  電動汽車產業潛力巨大,商機無限。三亞站賽事期間,一系列關聯活動在三亞密集舉行。奧迪、寶馬、捷豹、路虎、雪鐵龍DS等5個國際汽車頂級品牌在三亞發布新能源新車。5場發布會吸引了全國各地觀眾及經銷商約2萬余人參加,超過300家新能源供應鏈企業參加了發布會。



  海南計劃從今年起至2030年分三階段在社會各領域逐步實現汽車清潔能源化的實施方案,借由賽事被更多人知道和點贊,電動賽車運動和新能源汽車產業在海南的發展受到更多人關注。



  粉絲參與精彩更多



  除了廠商的廣泛參與,作為全球首個允許粉絲參與的競技項目,FE賽事聚集了更多年青一代的粉絲。



  按照相關規定,粉絲可以通過社交媒體或官方網站為他們所支持的車手投票,票數排名前三的車手(賽車)可在比賽中獲得額外的能量(動力)。投票通道在比賽前6天開啟,比賽開始后6分鐘停止,票數排名前三的車手可在正賽中獲得額外的能量,有助于車手超車或保住排位。



  賽事舉辦前3周,FE三亞站已經開啟門票預售。E部落是電動方程式為所有持票觀眾設立的互動體驗區,觀眾們通過大屏幕觀看比賽的同時,不但可以享受音樂和美食、購買賽事官方紀念品、駕駛賽車模擬器等,還可以參與電動車廠商及其他展商所設置的互動展示。



  比賽恰逢周末,大量國內外賽車“發燒友”專程飛到三亞感受“速度與激情”,賽事門票與酒店的套票大受觀眾歡迎,超過2萬名觀眾到現場為選手助威。黃曉明、易烊千璽、鄧亞萍等明星也紛紛來到賽場,為新能源事業助威鼓勁。



  組織方坦言,FE已經著眼于未來一代和注重科技的人群。孩子們從一開始就認識到像電子游戲或者科幻電影一樣的賽車,比賽現場如同音樂節一樣的氛圍也會吸引大批年輕人,讓從未接觸過賽車的群體會由此關注到這項運動。



  在《海南省建設國際旅游消費中心的實施方案》中,專門提出要擴大體育旅游消費,其中就包括鼓勵汽車摩托車運動等項目發展,要積極開展賽事展覽,要培育濱海休閑體育運動消費市場等。在剛剛結束的FE三亞站的活動中,越來越多的人感受到了體育旅游的魅力和潛力。



  境內外媒體聚焦電動方程式三亞站比賽



  點贊海南好風光



  FE電動方程式錦標賽三亞站活動,吸引了超300家境內外媒體的千余名記者對賽事進行報道。除了將鏡頭聚焦賽事盛況,獨特的賽道、鹿城的旖旎風光等也受到了不少境外媒體人的點贊。



  來自意大利的馬塞洛·帕丁就職于《Electric Motor News》,自2014年開始,他就全程參與電動方程式比賽報道。



  為確保比賽公平公正,本次賽事的所有參賽車輛都使用同一類型的輪胎,采用“專業工程師+計算機”的方式,對參賽車輛性能、數據等方面進行全方位的檢測。“不少車手告訴我,電動方程式三亞站專業、獨特的賽道讓他們很激動。”馬塞洛·帕丁說,三亞站賽道為逆時針方向,11個彎道中有3個是狹窄的彎道,對于車手而言具有一定的挑戰性,讓不少參賽選手直呼過癮。



  電動方程式錦標賽三亞站是馬塞洛·帕丁參與報道的第51場比賽,他坦言,初次來到鹿城,這里迷人的風光讓他十分享受。“這并非是首次在濱海城市舉辦電動方程式比賽,但是在三亞能讓人完全放松下來。”馬塞洛·帕丁說,酒店的配套設施很齊全,賽事組委會為他們采訪報道提供了極大保障,參與電動方程式三亞站比賽的報道,有一種邊工作邊度假的感覺。



  談及有機會是否還會再次來到海南,馬塞洛·帕丁很堅定地說:“當然,我還想和親朋好友一起過來。”



  馬塞洛·帕丁為鹿城的旖旎風光點贊,海南留給就職于《Spacesuit Media》的媒體人盧·約翰孫最深的印象是人們的友善、熱情。“我總是在酒店和比賽場地之間迷路,給工作帶來了很多不必要的麻煩。”盧·約翰孫說,盡管語言不通,這邊的工作人員總是很用心地幫助她解決了不少小困難,這讓她感到十分感動。



  在報道賽事之余,盧·約翰孫也不忘欣賞三亞美麗的風景,品嘗當地獨特的美食。盧·約翰孫說:“三亞的經歷讓我對這座濱海城市有了不一樣的看法,如果有機會,我會帶著家人再次來三亞。”



 
 



  FE賽車。



 
 



  3月23日,國際汽聯電動方程式錦標賽三亞站賽在海棠灣舉行,圖為觀眾在安聯E部落使用模擬器體驗比賽。



  觀眾點贊國際汽聯電動方程式錦標賽三亞站活動——



  “太刺激了,三亞站比賽讓人難忘!”



  這是一項全新的國際賽事,顛覆了人們以往對賽車的印象。



  在這里,聽不到發動機的轟鳴,只有電機的嗡鳴。伴隨著藍天白天、碧海椰風,這種全新的體驗刺激著人們感官。3月23日,國際汽聯電動方程式錦標賽三亞站開賽,“太刺激了、太炫酷了、太難忘了……”世界各地賽車愛好者齊聚一堂,在風馳電掣中,速度、激情、夢想、超越,太多的感受在海棠灣匯聚。



  “電機的聲音聽起來像飛機的噴氣引擎聲,這車刷一下就過了,整場氛圍很好。”湖南游客李豪一家4口特地從家鄉趕來,“我可是地地道道的賽車發燒友,我喜歡賽車,但一直沒機會現場觀賽,這個賽季三亞站是中國內地唯一的分賽站,我迫不及待買票,現場感受驚險與刺激。”



  三亞站賽道設有11個彎道,其中有3個是狹窄的彎道,驚險程度可見一斑,激烈賽況讓前來觀賽的市民游客直呼過癮。雖然天氣炎熱,但觀眾觀賽的熱情絲毫不減,臨時搭建的看臺上,很多人舉著手機,拍下賽車飛馳瞬間,微信朋友圈成為賽事的又一個“直播”平臺。



  “今天我的朋友圈基本都被錦標賽攻占,朋友們現場觀賽的視頻基本都刷屏了,大家從不同角度拍攝賽事的盛況,賽車很炫酷,比賽很刺激,車手很努力,隔著手機屏幕都能感受到速度、激情和賽車手追逐夢想、超越自我的勇氣。”三亞市民陳翔說。



  綠色發展一直是海南可持續發展的堅定方向。如今的海南,積極擁抱清潔能源汽車,計劃從2019年至2030年分三階段,在社會各領域逐步實現汽車清潔能源化,至2030年全域禁止銷售燃油汽車。而國際汽聯電動方程式錦標賽作為國際汽車運動聯合會新推出的一項賽事,所有參加比賽的方程式賽車只依靠電力來提供能源,綠色的理念與海南持續加強生態文明建設的努力相契合。“賽事零排放、零污染,活動的舉辦有助于人們了解清潔能源,對于海南綠色發展會有助力。”三亞市民向之韻認為。



  賽場上賽車飛馳引來陣陣喝彩聲,賽場旁明星助力亦引來陣陣尖叫聲。黃曉明、易烊千璽、鄧亞萍等明星紛紛來到賽場,為新能源事業助威鼓勁。“明星助力頂級賽事,支持新科技和新能源事業,這對于賽事的傳播和綠色、高質量發展的理念普及會有幫助。”游客張鑫說。



  三亞站活動通過10余家網絡平臺,吸引了全球2億觀眾實時觀看。為了更好地讓公眾感受賽車文化和綠色發展理念,主辦方專門開設E部落專題體驗區,供市民游客近距離體驗賽車文化。E部落位于主賽場東側,總面積達3萬平方米,設置了贊助商展示區、模擬互動區、兒童娛樂區、舞臺演出區等多個區域,向現場觀眾展示當今電動汽車及相關企業的科技發展成果。同時,培養觀眾對汽車運動的興趣,也為賽事提供更多的休閑娛樂空間。正值中午,在等待正賽的間隙,E部落擠滿了前來體驗的人群,各體驗場館火熱異常。



  其中,現場擺設的模擬器,通過提供近似實景的FE賽道模擬環境和賽車數據的高度真實模擬游戲,讓參與者可以像一個真正的車手一樣體驗賽車駕駛樂趣。“體驗感特別強,賽道和比賽的賽道一模一樣的,賽車的選擇也很多樣。”三亞市民陳女士說。



  借助這一巧妙融合高科技、觀景、娛樂等元素的FE賽事,三亞在賽事期間舉辦系列獨具海南特色的音樂、美食及表演活動。賽事舉辦期間,觀眾除了能觀賞到緊張激烈的比賽,還可以享受音樂、美食及海南特色表演等具有瓊島元素的互動活動。



  “太刺激了,三亞站比賽讓人難忘!” 來自英國的游客大衛表示,“我是賽車愛好者,這次因為看比賽第一次來三亞,這里太美了,而且這里的文化也很有特色,當然美食也很棒,希望以后有機會和朋友們再次到訪。”


分享:
广东26选5图表